杜延安督查谯城区、亳州高新区疫情防控工作

亳州新闻网讯  8月5日,谯城区接外县协查函,告知在集中隔离的浙江省义乌市返回人员中检测出阳性感染者,其中一名密切接触者在谯城区。市、区立即启动应急响应,正在涡阳县指挥疫情处置的市委书记杜延安,安排好收尾工作后赶赴谯城区,和市委副书记、市长邓真晓牵头成立市区联合指挥部,实行提级管理,从蒙城、利辛县调集人员车辆紧急增援,第一时间对涉及到的乡镇、小区实行封控管理,并迅速开展流调溯源、核酸检测、隔离管控、环境消杀等工作。

8月7日晚,杜延安主持召开指挥部“一办十四组”调度会,逐项检查各项防控工作开展情况并进行再部署。杜延安还深入实施封控管理的兴华医院、银杏路集中隔离点、和谐佳苑、涡北蔬菜批发市场、沙土镇、万达广场、万达金街,看望慰问一线防疫人员,检查疫情防控措施落实情况。

杜延安指出,本轮省外输入性疫情发生后,市、县(区)立即行动,全力以赴,坚持“快、准、狠”,争分夺秒、以快制快,迅速打响了疫情防控阻击战,经过五天五夜艰苦奋战,已开展了三轮区域核酸检测,累计检测583.4万人次,检测结果全部为阴性,没有发生一例社会面传播,及时切断了疫情传播链条,避免疫情扩散蔓延。经省疾控中心专家研判,防控形势总体平稳可控、向好发展,新一轮区域核酸检测如无异常情况,将有序恢复生产生活秩序。

杜延安强调,现在是疫情防控最吃紧、最关键的冲刺阶段,稍有疏忽将前功尽弃。一定要珍惜来之不易的疫情防控成果,牢记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,慎终如始,毫不松懈,咬紧牙关,日夜奋战,不漏过一个疑点、不放过一处隐患,扎扎实实抓好各个环节,周到细致做好群众服务保障工作。希望广大群众自觉遵守疫情防控各项规定,积极配合做好核酸检测,加强自我防护,不信谣、不传谣,众志成城,齐心协力,坚决打赢疫情防控歼灭战,尽早恢复正常生产生活秩序。

副市长曹振萍、孟祥国参加调度会并在一线处置疫情。(宗文)