防汛救灾应急演练 多部门协同练出实效

8月11日上午,台州市公安局特警支队联合玉环市公安局巡特警大队以及玉环蛟龙救援队、玉环海韵救援队在坎门后沙共同组织开展防汛救灾应急演练,以进一步提高汛期防汛防台、抢险救灾的实战水平和应急处置能力,

演练模拟刚开渔出海的一艘渔船收到台风预警信息回港避风,由于风大雨急,船只失去动力在东沙海域触礁即将沉没,三名船员成功登上救生筏逃生,但途中有两名船员落水。

接指挥中心指令后,玉环巡特警大队立即启动应急救灾响应,迅速组织人员携带装备、物资赶赴现场实施救援。

根据空中求救信号,玉环巡特警大队迅速联合蛟龙救援队、海韵救援队在海上开展搜救。

锁定“落水者”位置后,各方协同作战、密切配合,利用无人机、摩托艇、冲锋舟、拖板等救援设备成功将两名“落水者”救上岸,并立即对其进行心肺复苏急救。

整个救援过程不到10分钟,演练取得圆满成功。

“通过此次防汛救灾演练,极大提升了巡特警队伍防汛风险意识和防汛抢险应急处置能力,同时也发现了不足之处。我们将以此次演练为契机,在下阶段加大投入力度,加强抢险救灾装备建设,有针对性地开展防汛实战演练,切实提升应急救援和防灾减灾能力,确保在汛期来临之际守护好人民群众生命财产安全。”玉环市公安局巡特警大队大队长王伟明表示。

作者:张思寒 吴铭

摄影:吴晓红 蒋巍 航拍:张祥祥

编辑:黄利军 责编:何文新