好一片创造力闪耀的星空

第四届学院实验艺术教育文献展以“新青年”为主题,聚焦全国青年艺术家生态,关注上世纪80年以后出生的青年艺术家们的创作、创业生涯发展,探讨青年艺术家成长机制。此次展览作品由自主报名、院校推送、专家推荐三条通道征集而来,最终学术评审委员从中遴选了108位(组)坚持探索、获得成效的优秀青年艺术家。不仅展示了他们的400余件优秀作品,还对每位艺术家的艺术生活履历进行了梳理,展示青年艺术家步入社会后的个人发展脉络,展现其生动的创作时态,以及实验艺术的社会创新能量的新思考。 

mmexport1659497179221

参展艺术家不限于各院校的实验艺术专业,也包括传统艺术专业毕业生。二十年来,实验艺术就像搅动一池水的鲶鱼,带动着整个中国艺术教育出现实验创新、科技和艺术融合、社会关怀的倾向,实验主义的精神已然渗透在整个中国的艺术教育系统中。展览中出现的海归艺术家们也都带来各自独特的传承与深邃的探索。中国正在成为艺术方式的全球实验室,我们眼前这个实验艺术文献展,是能量的聚集,是大爆炸的预兆,未来,将是一片创造力闪耀的星空。

实验艺术文献展落地于景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区,可谓得其所哉。近年来陶溪川文创园区与中央美院、景德镇陶瓷大学及全国各大艺术高校密切合作,正在牵动景德镇成为全球智力和创意资源的聚集地,成为新青年开拓新世界的舞台。本次活动也包含全面的教案展示、教学研讨、艺术家驻地和高研班现场教学。

国家把景德镇定义为“国家陶瓷文化传承创新实验区”和“对外文化交流平台”,“实验区”这个叫法,就注定了它跟“实验艺术”有着根深蒂固的联系。

景德镇这座城市本身就是一场历时千年的艺术实验的结果,陶瓷本身就是人类最早的科技艺术之一。第一件陶器就既是高温条件下的物质转换,也是最早的艺术造物。千年来窑火不灭,这座城市本身就是一件精妙的实验艺术作品。

mmexport1659497192392

这座城市的实验,今天最新的落脚点在陶溪川,某种意义上,它跟实验艺术的相遇是必然的。自古以来,我们的艺术既是为社会在提供美物品的生产,也保存着文明的记忆与想象,但在最根本的意义上,它是在为社会提供一种创新的能量。实验艺术教育,为人们养成一种“建设性地提方案”的态度:不管我们遇到任何困境,都要相信总是存在着另辟蹊径的解决之道,总是可以用更富于想象力的方式来解决你在人生和社会中所遇到的问题。实验的求真意志和试错精神,意味着我们既在鼓励人们进行最大胆的冒险,同时又让冒险和探索在实验室中发生,使得试错成本可控,这样的社会就敢于创新。

其次是实验艺术的开放性,它对各学科资源的广阔的接纳能力,跟景德镇的城市性格深度吻合。据说景德镇这个地方只有十分之一是本地人,人才从四面八方聚集在这里。因为世界各地的人来这里买瓷器,它带来了各种各样的文化。这个地方连妈祖庙都有,也有基督教教堂。这种性格一直持续到今天,今天还有很多景漂老外。景德镇这样的城市,实验艺术这样的学科,都是人类命运共同体的文化交往平台。二十年来的中国实验艺术教育,为这样一种开放的文化基因注入了新的活力。

mmexport1659497193907

百年来中华民族探索复兴道路的社会实验,就是最伟大的艺术作品!它是由最驰骋的想象力、最坚定的心灵、最艰辛的劳动所创造的伟大成就。这场创作,始于百年前团结起来、挺身而出的一群“新青年”!他们的实验精神和艺术气质,再造了一个全新的少年中国。从此,实验精神深深地渗透在这个国家的灵魂中。

二十年前,我开始成为一个实验艺术专业的教师,今天在场,就有我二十年前的第一代学生,以及他们的学生。这108位青年艺术家,代表着更多的朝气蓬勃的实验者们。昨天,走在展厅中,看着他们的工作,我心里盘旋着的一句话是:“呕血心事无成败”。

这个“新青年—中国学院实验艺术教育文献展”为二十年来的中国实验艺术教育教出了一份答卷。它是这一代“新青年”的抽样调查。启动之初,我们确实很关心,搞实验艺术的这些年轻人,是不是更容易饿死。我们发现,今天,他们活跃在中国社会的各个角落,他们有的投身艺术教育,延续着使命;有的探索科技,深入人类经验的前沿;有的投身乡村振兴和社区营造,更新着我们的社会纽带。后生小子们,活得相当生猛、生动,生龙活虎。这些青年,让我们看到了希望,让我们相信:毁灭的力量,从来战胜不了创造力。

实验艺术,是一种另辟蹊径的创新精神,是一种严谨求真的理性方法,是一种积极而勇敢的生活态度!

感谢二十年来为中国实验艺术教育呕心沥血的老师们,你们是勇敢的开创者和无私的奉献者,《十八案》教学展是向你们的致敬!感谢各位参展的青年艺术家,以及我们策展布展团队的小伙伴们,向你们学习,是我们的幸福!

(作者:邱志杰,系中央美术学院实验艺术学院院长)