做到群众心坎里的改革

移风易俗难点在农村,重点也在农村。我们要坚定不移地推进此项工作。

6月21日,全市移风易俗现场观摩推进会召开。与会人员深入方山县积翠镇孔家庄村,临县城庄镇湫水柏林苑、阳宇会村、松峪村,实地了解基层农村在推进移风易俗工作中的典型做法,其中,集中祭祀、积分超市、孝心基金、追思会等创新举措得到了与会人员的一致认可和好评。

近年来,村里外出务工挣了钱的群众多,不少人喜欢攀比,铺张浪费现象特别严重,有的群众本来没有钱,为了面子也盲目跟从,甚至负债办酒席,给自己家庭和亲友带来了沉重的经济负担。如何破除多年来形成的陈规陋习,如何推进移风易俗,成为摆在基层农村干部面前的一个难题。交城县建设祭坛8处、集中祭祀点273处,布置了庄严肃穆的公共祭祀场地,推广集中祭祀,取得了很好的效果。在清明和其他节日期间,群众集中在公共祭祀场所上香烧纸,既保护了森林安全和生态环境,又推进了移风易俗;孔家庄村通过设立“馨心孝善”理事会,倡导每位村民为自己的父母每月交纳不少于100元的赡养费,这笔费用由理事会统一管理,每半年返还老人一次;为了推进丧事简办,临县城庄镇阳宇会村“两委”和红白理事会积极探索追思会操作规程,用追思会代替不良丧礼模式。这种方式,既给逝者以尊严,又送去了党组织的关怀和温暖,既抚慰了家属心灵,让家属感到脸上“有光”,又拉近了干群关系。

移风易俗的重点在基层,难点也在基层。全市移风易俗工作推进以来,全市各县市区,各乡镇、村(社区)结合自身实际,结合地域风俗习惯,制定“硬措施”,规范“软约束”,推出了各具地方特色的具体改革举措,也在一定程度上推动了移风易俗工作,使得全市农民精神文化生活更加充实,农村文明程度有了显著提升。

移风易俗关乎基层群众切身利益,改得好不好,群众最有发言权。创建文明城市到了关键时刻,推动移风易俗要做的工作还有很多,要破解的难题也不少,要想基层人民群众在推动移风易俗工作中有更多的获得感,就要坚持以人民为中心,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事,坚定不移推进文明共享,在移风易俗、推进文明的过程中真正将创新举措落到群众心坎上。