2022年6月29日新华日报《张靖皋长江大桥主体工程全面开工—— 一桥连三市,跨江融合更紧密》


▲大桥区位图


▲张靖皋长江大桥效果图

6月28日上午,《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》明确的“十四五”期间重点推进的过江通道项目——张靖皋长江大桥主体工程全面开工。大桥连接苏州、泰州和南通三市,将创造最大跨径悬索桥、最高悬索桥索塔等多项“世界之最”,建成后将有效优化长江干线过江通道布局,促进跨江融合发展。

六项“世界之最”和六个“世界首创”

张靖皋长江大桥建设工期6年,设计概算311.66亿元。项目按高速公路标准建设,其中跨江段及引桥(如皋南互通至张家港北互通)采用双向八车道,设计速度100公里/小时;南北接线路段采用双向六车道,设计速度120公里/小时。

大桥跨江段全长7859米,包含南、北两座航道桥以及南中北3段引桥。其中南航道桥跨越长江主江航道,设计难度大、科技含量高、施工技术复杂,是张靖皋长江大桥跨江段控制性工程。

“大桥将挑战6项‘世界之最’。”省交建局张靖皋长江大桥建设指挥部现场指挥长李洪涛介绍,这是目前世界最大跨度悬索桥,主跨2300米;主塔塔高350米,为世界最高悬索桥索塔;主缆长4400米,强度为2200兆帕,为世界最长高强度主缆;南锚碇基础长110米、宽75米,地连墙深83米,基坑开挖51米,为世界最大复合地连墙锚碇基础;钢箱梁最大连续长度3017米,为世界最大连续长度钢箱梁;钢箱梁两端设置伸缩量为3120毫米的伸缩装置,为世界最大位移量伸缩装置。

“南航道桥在建设过程中将实现6项‘世界首创’。”李洪涛表示,首创超大跨度悬索桥主缆自平衡结构体系、首创超高钢箱—钢管约束混凝土组合索塔、首创超大规模支护转结构复合地连墙锚碇基础、首创超大型自行走装配式索鞍、首创智能感知可更换锚固体系、首创全桥一体化智能防腐体系。

“6项‘世界首创’的关键技术创新,体现了风险防控、品质提升、智能建造、绿色低碳等新技术的集成应用。”中国铁建大桥局张靖皋大桥项目经理张晖表示,施工过程中公司将充分发挥科研、设计、施工、装备研发的优势,以建设一流大桥为目标,大力推行标准化、信息化、智能化、绿色化、精细化,把张靖皋长江大桥建设成“交通强国建设江苏样板标志性工程、中国桥梁科技创新引领代表性工程、世界特大跨悬索桥建设里程碑工程”。

不仅是交通要道,更是经济要道

张靖皋长江大桥位于江阴长江大桥下游约28公里,沪苏通长江大桥上游约16公里,连接苏州、泰州和南通三市。项目建成开通后,不仅能缓解上下游两大桥交通压力,也将对落实长三角区域一体化发展和长江经济带发展国家战略,优化长江干线过江通道布局,完善区域路网布局,促进跨江融合发展,建设高水平扬子江城市群等带来直接影响。

“以前出南通都是从通沙汽渡、通常汽渡过江,排队上船是常态,还得再等40分钟左右才抵达对岸。”张海燕在南通从事客运货运业务20多年,常年奔波上海、苏州两地。她说:“很期盼张靖皋长江大桥早点建成,相信业务会因为交通变化而加快发展。”

盛虹集团已在苏州、宿迁、连云港布局三大产业基地。立足江苏、南北共建,实现上游炼化、石化与下游聚酯、纺织新材料一体化协同发展。“新过江通道不仅是交通要道,更是经济要道,将进一步缩短省内区域之间的交通物流运输时间、降低成本。”盛虹控股集团有限公司品牌副总监高旭说。

“大桥将直线拉近南通西部地区与苏南、上海之间的距离,既能够便捷出行,也将以更好的交通服务支撑能力,把江北江南更好地融为一体。”南通市交通运输局副局长曹晓见说。

分流过江压力,优化通道布局

2008年,长江江苏段干流苏通区段第一条过江通道——苏通长江大桥建成通车。3年后,连接上海崇明岛与南通启东的崇启大桥开通。2020年7月1日,沪苏通长江公铁大桥开通,结束南京下游没有铁路过江通道的历史。

这3座大桥的通行,拉动了南通与苏州、上海的跨江融合,同时,新的发展潜力又对跨江交通产生更大需求。

长江江苏段干流可分为南京、镇扬、锡常泰、苏通4个区段。从统计流量分布看,近年来苏通区段过江流量年均增速最高;从设施间距看,江阴大桥与沪苏通长江大桥相距51公里,沪苏通长江大桥与苏通大桥间距40公里,苏通大桥与崇启大桥间距75公里,仍不能完全满足沿线跨江出行及两岸互动交流的需求。

今后,张靖皋长江大桥可以分流部分过江压力。国家发改委2020年公布的《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》显示,南通与苏州之间还规划有苏通第二过江通道、海太过江通道,泰州与苏州之间还规划有张靖过江通道等。目前,海太过江通道南通侧配套工程已经开工,省市县正在并联推进主体开工前的筹备工作,这将是南通第一座以隧道形式穿越长江且公铁两用的过江通道。

“多年来,我省加快补齐过江通道突出短板,累计建成过江通道17座、在建8座,长江两岸设区市均有过江通道直连。”省交通运输厅党组成员、省交建局局长蒋振雄介绍,到“十四五”末,将建成南京和燕路、建宁西路、仙新路和龙潭、常泰、江阴靖江等6座过江通道,累计建成过江通道23座,实现隔江相望的县(市)均有过江通道连通。

(记者:梅剑飞 田墨池 王静)