“农技轻骑兵”田间地头为农户支招

阳江日报讯(记者/王勇明)眼下正值花生和水稻成熟的关键期,近日,市农作物技术推广站、阳东区农业农村局组织开展“农技轻骑兵”下乡服务活动,农业科技人员深入到田间地头支招农户做好病虫害防治工作。

位于红丰镇潮观村的阳江市漠阳香农业发展有限公司种植基地,100多亩花生绿意盎然,累累荚果已经成型。这里是省农业科学院作物研究所和市农作物技术推广站联合推广高产优质花生新品种“粤油390”和高油酸花生新品种“粤油271”全程机械化种植的试验示范基地。市农作物技术推广站高级农艺师黄红保介绍,今年首次推广试种了“粤油271”,该品种花生相比普通花生,产量更高、保质期更长、脂肪中油酸含量更高,因此更适合油脂加工,具有更高的经济价值。

“目前是花生籽粒饱满充实的关键时期,花生营养生长已经达到顶峰,根系吸收养分的能力逐渐下降。因此,要做好花生叶斑病、锈病等病害防治工作,保住叶片,使花生能源源不断地获得光合产物,促进籽粒迅速膨大。”黄红保说。水稻也已进入了抽穗、扬花授粉与逐渐黄熟期,同样要做好病虫害防治工作。特别是大雨刮风强对流天气之后,要注意因稻飞虱和稻纵卷叶虫的迁入而产生的水稻虫媒次生病害——稻瘟病与纹枯病的发生。一旦发现这种病虫害,可用甲维茚虫威、烯啶吡蚜酮、爱苗、加收米进行防治。