恩施州执行胰岛素“国采价”

恩施晚报讯(全媒体记者彭绪艳 通讯员张瑀炎)5月25日,我州各级公立医疗机构开始执行国家第六批集中带量采购药品(胰岛素专项)中选结果,全州6万多名糖尿病患者将可以购买到“质优价宜”的胰岛素产品。本次胰岛素专项集中带量采购,是国家集采的首批生物药品,也是我州落实执行的第九批集采药品。

胰岛素是糖尿病治疗中十分重要的药物,也是口服降糖药不能达到预期效果患者的必用药品,对于需要长期注射胰岛素的患者来说,每年的药费是一笔不小的支出。国家组织的胰岛素专项集中带量采购,涵盖餐时人胰岛素、基础人胰岛素、预混人胰岛素、餐时胰岛素类似物、基础胰岛素类似物、预混胰岛素类似物等六大类84个单品,平均降价超40%,最高降幅超70%,将大幅降低糖尿病患者用药负担。

据州医保局相关负责人介绍,受配送企业备货、物流配送、医院入库、临床使用以及疫情等多重因素影响,预计从6月上旬起,可以逐步满足群众采购和使用集采中选胰岛素的需求。

为减少患者去医院挂号、排队、拿药的等待时间,进一步服务患者,州医保局将协调本次中选的部分胰岛素生产企业(珠海联邦制药股份有限公司、通化东宝药业股份有限公司、甘李药业股份有限公司),在我州2家医保“双通道”定点药店(国药控股恩施有限公司国药控股专业药房、恩施元昌医药连锁有限公司益寿堂分店)销售集采中选胰岛素,并执行和公立医疗机构相同的集采中选价格;享受相关慢病待遇的患者还可以在这两家药店直接完成医保报销。