昌宁:夏收夏种正忙时

进入小满节气后,连绵阴雨按下了“暂停键”,走进昌宁县温凉地区,种粮农民正抢抓晴好的天气一边收一边种,忙碌的身影在田间地头绘出乡愁满满的农耕图景。

昌宁立体气候特点突出,农业生产的节令也与气候一样呈立体分布。进入小满节气后,低海拔地区的玉米已近花期,水稻已进入分蘖、拔节阶段,而县城所在的右甸坝和周边的温凉区,才刚进入玉米播种和水稻栽插的黄金期。6挖洋芋 (15)

挖洋芋

沿着右甸河向城南的坝子走去,随处可见农民有的在抢收被雨水耽误了的麦子、油菜、洋芋,有的在收拾收割后的秸秆,有的在耕地播种玉米,有的在放水做田、拔秧苗准备插秧,有的则已拉开线插下一行行秧苗。

“今年麦子好,我家的产量比去年增了两成左右。”“这几年农业政策好,田间道路、沟渠和机械化条件也好了,虽然雨水多但也没造成什么损失。”“今年麦子丰收,麦秆也丰收了,我这边把自己家的收回去完,还得去收些别人家不要的,家里养的那几头老牛也就有得喂了”……田园镇龙泉社区的一片农田里,几个村民正在一边收拾麦收后的秸秆,一边谈论着今年的收成。

今年,昌宁县通过强化目标任务落实,加强科技指导和病虫害防控,抓实农资监管和农药化肥减量增效行动等各项措施和惠农政策落实,加之冬春降水较为充沛,29.2万亩夏收粮油作物整体生产情况明显好于往年。

进入收获期后,针对降雨较多的实际,农业农村部门积极协调农机有序作业,引导群众抢抓晴好天气适时收割,确保应收尽收、颗粒归仓。

截止5月20日,全县已收割小春作物35.93万亩,完成总播种面积的88.8%,尚未收割的主要是一些海拔较高山区的晚熟作物,预计可实现夏粮总产4900万公斤以上。

旁边的一片田里,一辆大拖拉机、两辆“气死牛”,和十多个人正在有序地忙着,碎垡、施肥、播种各个环节如流水线般一气呵成,就连牛背鹭也忙来忙去捉虫子。

5种玉米 (2)

种玉米

田的主人虽然没参加任何一个环节的具体劳动,却跑来跑去招呼着,不时气喘吁吁地喊:“你们两个那个肥料要施匀点,你们点种的两个要尽量对齐……我这个是要种玉米种子的,要请你们规规范范的帮我种好呢。”10插秧2 (6)

插秧

这边忙着收,那边忙着种。同样的场景,在整个坝子里都能看到。在田园镇九甲社区的田里,许多村民从天一亮就开始忙碌,先是请拖拉机手做好田,同时到旁边的育秧田里拔来秧苗,中午时便已栽插出一行行的新绿,就像放电影一样流畅有序。

7拔秧做田 (3)

拔秧

看着忙忙碌碌的人们,回老家帮忙种田的退休干部李茂成说:“老话说得好,手中有粮心不慌。我们这些田,产量高、米质好,不种粮食就可惜了。这几年国家重视粮食,政策好,大家的种粮积极性都高了起来,我退休后每年都回来跟我哥一起种田种地,种出来的米除了自己吃一小部分外,其他的我哥就卖给别人,种出粮来不但自己不慌还能让别人也不用慌。”

7拔秧做田 (9)

做田

从昌宁县农业农村局了解到,昌宁县始终把粮食生产作为农业和农村工作的重点,强化目标任务落实,稳面积提产能,多措并举保障粮食安全。

进入夏收夏种时节以来,重点做好科技指导和病虫害防控、农资监管、农药化肥减量增效行动、高标准农田项目建设等。同时,落实好各项惠农政策,已完成2022年实际种粮农民补贴资金发放672.72万元,受益农户74884户。

目前,昌宁县温凉区大春作物种植已全面展开,进度明显快于往年。截止5月20日,全县41万亩大春作物播种计划已完成19.73万亩,完成计划的48.12%,比上年同期增7.56万亩,其中水稻栽插4.26万亩、包谷种植13.96万亩。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞