潍坊市人民医院临床营养科举行“全民营养周”系列活动

  5月15日~5月21日是第八届全民营养周,今年营养周的活动主题是“会烹会选,会看标签”,口号是“健康中国,营养先行”“膳食新指南,健康常相伴”。临床营养科积极响应号召,走向患者,走向医护,走向大众,举行了一系列丰富多彩的活动。

  “全民营养周”义诊活动

  为进一步宣传科学、健康的营养膳食结构,倡导健康的生活方式,5月18日上午,医院临床营养科在门诊大厅举行“2022年全民营养周”主题义诊活动,通过横幅、展板、发放各类宣传资料以及接受咨询等形式进行科普宣教。

  义诊专家结合《中国居民膳食指南(2022)》,运用膳食宝塔餐盘以及图谱向现场群众科普营养知识,讲解“食物多样,合理搭配”“吃动平衡,健康体重”等健康理念,指导大家“会烹会选,会看标签”。

  义诊专家还为前来咨询肥胖问题的患者做饮食及运动习惯调查,测量腰围、身高、体重,进行BMI的测算、体脂分析,根据患者饮食习惯和运动习惯制定饮食处方和运动处方;针对前来咨询的儿童家长,义诊专家向其讲解儿童生长发育过程中可能会遇到的营养问题,科普了儿童不同生长阶段的营养需求及如何调整儿童饮食,如何改善解决儿童挑食、便秘等问题。

  本次活动共发放各类宣传手册、彩页100余份,接待义诊咨询人员近百名。

  在全院开展营养科普讲座

  为提高全院干部职工的健康素养,增强医护人员的健康理念和自我保健能力,5月17日下午,医院临床营养科联合公共卫生科在外科楼四楼学术报告厅为全院健康促进专员及科主任、护士长进行了全民营养周专题讲座。临床营养科医师王淑敏作题为“《中国居民膳食指南(2022)》解读”的汇报。

  此次讲座围绕《2022年平衡膳食准则八条》进行了细致讲解,针对医务人员工作特点,为其提供了科学合理的饮食与运动建议。同时,通过科室内部培训,促进全院职工提高营养意识,更好地维护自身健康,同时促进患者健康。

  举行肿瘤营养患教会

  肿瘤患者往往会经历手术、放疗、化疗、靶向治疗等抗肿瘤治疗,极可能造成营养不良的现象,而营养不良会影响抗肿瘤治疗效果,增加不良反应、延长住院时间、增加病死率。因此,肿瘤患者的营养治疗是肿瘤治疗过程中不可或缺的一部分,应贯穿抗肿瘤治疗始终。正值全民营养周,针对肿瘤人群,临床营养科联合肿瘤放疗科为患者及家属举办了肿瘤营养患教会,临床营养科技士王云玲作《肿瘤患者应该怎么吃》的专题讲座。

  讲座结束后,患者及家属就自己在治疗过程中遇到的营养问题进行了积极提问,临床营养科医生一一解答。此次肿瘤营养患教会受到了肿瘤患者及家属的好评。接下来,临床营养科将继续为重点人群举办患教会,切实地帮助他们解决疾病过程中遇到的营养问题。

  (潍坊市人民医院临床营养科 王淑敏 宋桂花供稿)

责任编辑:邢敏