石嘴山市场监管部门提醒:购买用药一定要查看有效期

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)4月29日,记者从石嘴山市市场监督管理局获悉,该局执法人员近日对大武口区一家个体诊所的药品、医疗器械进行监督检查,当场发现诊所冷藏柜、货架和柜台内陈列摆放有超过有效期药品和一次性静脉输液针,执法人员依法对过期药械当场予以查封扣押。

  执法人员在冷藏药品柜内发现注射用头孢替唑钠等三种注射剂已超过有效期,其中一支已开启瓶盖待用;同时发现“复方氨酚烷胺胶囊”“牛黄解毒片”“医用脱脂棉”“一次性使用静脉输液针”等35个品规药品也超过有效期。执法人员当场采取风险控制措施,对发现的超过有效期的药品全部予以查封扣押。目前,该诊所已被立案调查,案件正在进一步调查中。

  超过有效期的药品属于劣药。石嘴山市市场监督管理局执法人员提醒广大消费者,在购买和使用药品时,要仔细查看药品的生产日期和有效期,防止购买使用超过有效期的药品。药品有效期的标识一般为:按年月日顺序,即有效期至某年某月,如:有效期至2022年1月,说明该药品到2022年1月31日后即为超过有效期。消费者如果发现销售使用超过有效期药品和医疗器械的行为,可及时拨打电话12315进行举报。

【编辑】:倪金凤
【责任