益阳风物志 ▏资阳小吃——肖老倌馄饨

益阳日报·大益阳客户端 黄云 刘舒婷

一座城市的记忆,总会与当地街头巷尾的小吃有关。在益阳的大街小巷里,许多老字号的的小吃店拥有着牢固的江湖地位,资阳区肖老倌馄饨就是如此。

店子不大,馄饨名气却很大,虽不如很多连锁店那么精致,但用料实在新鲜,调味也简单,每道工序都是纯手工。每天老板会用三到四个小时的时间手擀馄饨皮,然后剁馅调味,一直忙乎到5点半左右开门营业。店内的馄饨都是现包现吃,即便老板动作迅速,还是会有不少等待的市民围在摊前。

只见老板将馄饨皮捏在手指上,每块肉馅被迅速包裹在皮内,隔着馄饨皮都能透出猪肉馅来。把数十个馄饨放进沸腾的清水后,老板则在一旁将酱油、醋、盐等调料放入碗中,撒上细细的、淡淡的胡椒粉,然后从锅里舀勺筒骨熬制的高汤倒入,一碗鲜美的汤底就这样调制而成了。此时,馄饨也正好起锅,煮熟后的馄饨薄皮儿裹着嫩肉馅儿在水里漂浮着,用勺子将其捞起,放到调好的汤底中。

几颗小葱花,几粒榨菜飘在清汤上,底下沉着饱满大个的馄饨,顺着碗边喝上一口鲜汤,再用小勺捞起一颗馄饨,自然滑入口中,一口、两口,细细咀嚼,慢慢品尝。皮薄而不破,肉馅鲜嫩而不柴,汤汁的味道在嘴里散开,配上榨菜爽脆的口感,令人欲罢不能,连汤汁都喝得干干净净。