中国太保产、寿险连续六年双膺经营评价A级

 

  1月28日,由中国保险行业协会公布的2020年度保险公司法人机构经营评价结果出炉。中国太保旗下中国太保产险、中国太保寿险均位列最高评价A级,连续六年双双上榜。

  保险法人机构经营评价自2105年推出起,每年从速度规模、效益质量和社会贡献等维度,对保险公司经营状况和效果进行评价,并与服务评价、风险综合评级共同构成了“三位一体”的监管评价体系,综合反映保险公司经营管理、服务水平和风险状况。

  据介绍,近年来,中国太保以“客户体验最佳、业务质量最优、风控能力最强”以及成为“行业健康稳定发展的引领者”为目标愿景,坚定不移深化转型,走高质量发展道路,实现了整体稳健的经营结果。人身险板块专注保障本源,深化“产品+服务”模式,加快产品创新和多层次服务体系建设,推动客户价值可持续增长;财产险板块不断提升客户经营水平,加强业务品质精细化管理,推动业务增速和承保盈利能力领先行业水平。

  据统计,截至2020 年底,中国太保产险车险第三者责任险百万及以上保额客户数达1715 万人,较年初大幅增长31.9%;中国太保寿险30万元以上重疾保额客户数473万人,较年初增长17.1%。

  中国太保产险方面,主动应对车险综改,加强个人客户经营,抓住非车险、农险的战略发展机遇,加强风险品质管控,综合成本率持续优化,践行ESG理念,全面提升服务国家战略和实体经济的能力。具体来看,中国太保产险先后开发多款创新型农险产品,并升级应用“e农险”新技术,为农业发展提供风险保障,推动农业发展,2021年农险保费规模首超百亿;与合作伙伴量身打造“碳中和”综合解决方案,助力实现“零碳进博”,推动进博会成为国内会展业的绿色标杆,落地全国首笔碳排放配额质押贷款保证保险业务。截至2021年12月末,中国太保产险为全国超过6000家企业提供环境污染风险保障,总保额96亿元,助力企业实现绿色环保、安全生产、节能降耗;为全国30余个省市提供保额1678亿元的林业保险风险保障;“防贫保”落地逾1046个县区,累计提供超23万亿元的风险保障,为临贫易贫户发放了13.39亿元防贫救助金。

  中国太保寿险方面,深耕保险主业,为客户提供覆盖全生命周期、层次分明的保险产品和服务,老客户加保、康养主业协同、惠民保业务等方面取得成效,新银保业务努力破局,长航行动开始启动。据悉,截至2021年12月末,在健康医疗方面,以为客户提供高效便捷医疗服务为宗旨的“太保蓝本”累计覆盖客户已超1800万人,服务人次超15万;在高端养老方面,“太保家园”养老社区落地9城10园,总床位逾1.2万张,成都、大理两大社区已率先开业。与此同时,中国太保寿险积极助力国家多层次医疗保障体系建设,充分发挥保险保障功能,服务社会民生。以“一城一策”策略持续推进城市定制型商业医疗保险(惠民保),累计覆盖12省2100万客户,其中主承保的上海城市定制型商业医疗保险“沪惠保”,参保人数累计超过739万人,创下“城市定制型商业医疗保险”首年参保人数之最。

  中国太保相关负责人表示,成立30多年来,中国太保牢固树立以人民为中心的理念,立足客户对“保险产品+服务”的多元化需求,优化产品供给,持续提升服务质量。2021年,中国太保“服务官”制度全面落地,创新建立了从集团到总公司、分公司、中支公司的四级“服务官”制度,从服务客户全生命周期出发,全面打造身边服务、终身服务和精致服务。今后,中国太保将充分发挥主业优势,为近1.6亿客户提供一站式服务,推动经营进一步由外延式增长上升为内涵式增长,奋力打造行业高质量发展新高地。