2022年格隆汇二十大核心基金:大成国企改革灵活配置混合

在过去的2021年,跑出超额收益的基金经理,如果哪个不配点新能源,出去都不好跟人打招呼!但就是有这么一位基金经理,凭借不押注新能源跑出92.49%的收益,位列权益类基金排名第五位置。

这只基金叫大成国企改革灵活配置混合,结合前几年的优秀表现,入选了2022年格隆汇二十大核心基金,今天基金君就来解析这只基金以及被誉为“创神”的基金经理:韩创。

1、不押注赛道的超额基金

大成国企改革灵活配置混合成立于2017年,在近三年,该基金跑出3倍的收益,近一年的收益在80.31%,在1945只基金排第一位,三年期收益在353.82%,在1726只基基金排第六位置,最大回撤控制在-11.16%。

在过去的三年,机构跑出超额收益近乎都是凭借押注两个区域茅族以及宁组合,根据资料显示,该基金投资的目标是是通过投资于国企改革相关的优质上市公司,在严格控制风险的前提下,力争获取超越业绩比较基准的收益。

既然是以国企改革为主线挖掘个股的基金,那么来看行业现状。近三年国企改革的加速从未停止,自 2020 年全国两会提出实施国企改革三年行动计划以来,2021年已经完成三年行动计划的70%,2022 年决胜之年的大背景下,意味着国企改革主题依然存在投资机会。

所以,这也是给了大成国企改革灵活配置混合基金发挥的平台,这也是为什么该基金会入选2022年格隆汇二十大核心基金的一大原因。

从基金规模来看,一般来讲体量较小的基金比体量大基金更容易跑出超额收益。从最新的报告期来看,随着基金净值的涨幅,大成国企改革灵活配置混合基金的规模逐步扩大,但是截止到2021年三季度末,资产净值为16.92亿元,相比2021-06-30,增加15.87亿元,上升1516.93%。

从持仓风格来看,偏向于中小盘并且着重均衡配置,前十大重仓股仅占全部仓位的五成左右。截止到最新的报告期末,赛轮轮胎、广汇能源、明泰铝业是其前三大重仓股。

2、大成“创神” , 3年3倍收益的投资之道

大成国企改革灵活配置混合能够连续三年跑出超额收益离不开基金经理韩创的操盘,不仅仅是国企改革灵活配置,他旗下的多只基金的成绩表现也亦优秀。

根据Wind统计显示,截至2021年12月31日,韩创管理代表作大成新锐(090018)(2019年1月10日接任)近三年回报高达397.95%,同类排名3/636;大成睿景A(001300)(2020年1月2日接棒)近两年回报为227.09%,同类排名6/1941;大成国企改革(002258)(2021年1月13日接管)近一年回报也接近翻倍,达94.76%,同类排名3/2055。

通过看其这些基金的持仓,可以发现,韩创同样没有依靠”茅“和”宁“跑出来。韩创曾在直播中提到:“我是熊市成长的基金经理。2012年熊市入行,在2018年建材行业大熊市时被提拔为基金经理。控制风险一直是我考虑的首要的事情。如果能比较好地把握个股买和卖的时间点,买的时候安全边际足够,在合理的区间及时卖出,组合的回撤就能够控制得比较好”。

对于2022年的市场,韩创认为国内会宽松一些。以前的观点认为,如果海外紧缩,国内也会被迫紧缩,但实际情况并非如此,海外紧缩国内也可以放松。疫情之后,国内外力量发生了比较大的转变,国内制造业很强,而海外则比较依赖中国的制造业。这时国内货币放松一些,其实也没大压力,因为贸易项的强势可以抵消掉资本项潜在的一些影响。

看好“双碳”战略下的投资机会,主要包括四个大的方面,一是传统高耗能行业(主要是周期成长方向)、二是新能源(主要是新能源加的方向)、三是电网系统的改造升级等、四是帮助进行节能降耗的新材料新技术领域。除了这些之外,一些优秀的专精特新企业也是较好的投资标的。总体来说,我的持仓都是从中微观角度做了深入研究之后去配置,而非仅基于宏观去做的配置。

http://www.xinzhiliao.com/sj/dongji/29548.html