重庆市红十字会开展应急救护公益培训课堂

  中工网讯(工人日报―中工网记者 李国 实习生 张永燕 邓鑫芸)11月23日,一场由重庆市红十字会举办的应急救护公益培训课堂,在南岸区海乐艺术培训中心和大鱼海棠公园举行。这是为满足广大市民对现场急救的迫切需求,普及应急救护知识技能而开展的大众公益活动。

应急救护公益培训课堂现场

  应急救护培训分为室内理论学习和室外模拟操作两个板块。记者在海乐艺术培训中心二楼和三楼的教室里看到,讲解员利用人体模型,深入浅出地为志愿者讲解心肺复苏操作流程、救命神器AED的使用方法和海姆利克急救法等急救技能,并对黄金四分钟等急救知识进行了科普。

  在室外模拟操作环节,志愿者们热情高涨。“让我来试一下呢”“一次性按压30次还是有点累人噢!”“你手掌按压的位置不对!”……大家井然有序地进行着心肺复苏模拟,若有人操作不当,一旁围观的志愿者还会“着急”地帮他指出错误。

应急救护公益培训课堂现场

  重庆市红十字会宣传部长秦红梅告诉记者,今年10月23日,志愿者王勇救人视频在网络发布以来,不少市民纷纷联系到王勇和重庆市红十字会,希望学习相关应急救护知识。重庆红十字会特意安排在王勇工作的社区附近,开展了此次应急救护公益培训课堂。此前为昏迷男子进行心肺复苏救治的红十字会志愿者王勇也来到了培训现场。

  王勇告诉记者,他也是偶然在街头遇见有人晕倒,幸亏自己学习过急救知识,帮助突发疾病的市民挺了过来。

  不少参与培训的志愿者都表示,这次培训“干货”十足,在掌握应急救护基本常识的同时,也意识到了现场救护在突发事件中的重要性。51岁的陈国胜是王勇救人视频的拍摄者,也参与了此次培训活动;他说:“以后遇到有人晕倒,我也敢救人了,但希望这样的事情最好不要发生!”