@南京车主,共享车位来了 市城管局、栖霞区城管局率先开放

为了缓解停车难,南京正在推进机关企事业单位共享停车,有条件的单位拿出20%的车位实现共享。9月20日,记者从南京市城管局获悉,10月1日起,南京市城管局(湛江路65号)将面向社会错时开放18个停车位,晚间包月150元,即日起接受车主申请报名。而就在不久前,栖霞区城管局已拿出30个停车位共享停车。

现代快报+/ZAKER南京记者 赵丹丹(除署名外)

市城管局将错时开放18个车位

蓝色的车位上标有“共享车位”标识。日前,南京市城管局(湛江路65号)已经在办公楼东侧划出18个地面共享车位,非常醒目。这些车位将实行晚间对社会错时开放,开放时间为18:00-次日8:00,周末及国家法定节假日(元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、 国庆节):前一日18:00至周末及节假日次日8:00。收费标准为:150元/月。

即日起,市城管局面向社会接受车位申请。如何报名?有意向的市民可在9月25日前,通过电子邮件、挂号信邮寄或电话传真的方式申请报名(具体详情、表格请见南京市城管局官方微信)。电子邮件:njscgj@njnet.gov.cn;通信地址:南京市鼓楼区湛江路65号物业办,邮编:210036;传真号码:025-88867091。

报名时,市民需提供以下材料:1.身份证复印件;2.行驶证复印件;3.驾驶证复印件;4.无犯罪记录证明(可在“南京公安”微信公众号上申请开具)。当申报车辆数量大于18时,由市城管局共享停车试点工作领导小组及市民代表采取现场抽签的方式确定。抽签结果通过电话告知申请人。申请人应当在接到电话后3个工作日内到市城管局签订共享停车协议。停车协议时间为12个月,协议期满后,需按规定重新确定停放车辆名单。

通过试点,城管局将在10月底查找共享停车试点阶段中发现的问题和不足,形成一套可行的方案,为南京市机关和事业单位提供可复制、可参照的样板。

栖霞区城管局已共享30个车位

栖霞区城管局位于仙林文成路1号,马路对面就是城管局的停车场,共有车位150个。近日,停车场中的30个车位对市民共享开放,包含1个残疾人士专用“爱心泊位”。

记者看到,停车场门口挂着“共享停车”的标识,24小时对市民开放。目前试运行期间免费,收费后,该停车场白天每15分钟收费0.5元,前15分钟免费,6小时封顶;晚上1元/小时。李先生来附近办事,就把车停在这里,“共享停车挺好的,我们不至于在路边违停。”

据栖霞区城管局停车设施管理中心科员张鸣介绍,除了栖霞区城管局,栖霞区范围内的5所高校和两所中小学也对社会开放共享车位,共提供车位2122个,其中南京邮电大学提供520个,南京师范大学提供400个。不过,高校会根据疫情和安全等因素考虑,暂停或调整共享车位。南京外国语学校仙林分校、金陵小学仙林校区主要开放的是学校外围的停车场,并且实行首小时免费制。

下一步,栖霞区一方面利用区域优势,鼓励更多企事业单位、大学、社区、写字楼、体育场馆等场所的车位向社会共享开放;另一方面,加快推进停车管理二级平台建设,探索将停车资源数据接入智慧停车平台,依托智能管理平台等基础设施为共享停车赋能,为市民提供精准共享的优质停车服务,也避免停车位资源的浪费。目前,栖霞区停车管理部门已经对全区机关企事业单位进行调查摸底和意见反馈。栖霞区共享停车的实施方案正在征求意见中,预计10月初下发。

有条件的单位要拿出20%的车位共享

据南京市城市管理局停车设施处主任科员赵辉介绍,目前南京正在大力推进共享停车,已经下发《关于推进南京市停车资源共享利用工作的通知》。“要求有条件的机关企事业单位都要拿出总车位的20%对外共享,供周边居民夜间停车,缓解停车难。目前各区正在摸底阶段。”据介绍,今年10月底前,各区要上报单位共享停车情况,不能共享车位的单位要说明原因。年底前,将对市民公布并开放一批共享车位。

标签:停车;车位;共享
责编:李旸 崔欣