防疫消杀,“净”待归来,邳州各学校全面消毒迎开学

临近开学,为落实常态化疫情防控,确保教学工作安全有序秋季,我市各学校通过校内安全消杀防疫、校园防疫检测等多种方式,确保疫情防控工作全覆盖,日常工作不松懈,为秋季顺利开学作足准备。

“厕所、楼梯间、角落……不能放过任何一个死角。”8月30日,闽江路小学迎来了几位“蓝衣天使”,蓝天救援队的队员们身着防护服,手提消杀喷雾器正在对校园的每一个角落展开消杀防疫作业。经过一番消杀,整个校园变得更加整洁了。

闽江路小学校长张翠英表示:“从8月2日开始,我们进行每周一次校园全面消杀,从8月24日开始每天一次消杀,保证校园环境干净卫生并且无死角。”

除了消杀措施到位外,闽江路小学严格按照上级部门指示,做好开学前疫情防控,并且升级防疫手段,在校园入口处启用紫外线测温仪,学生入校无需接触即可测温,采取不同年级错峰上下学和错峰吃饭,避免人员大量聚集。

在奚仲路小学,红十字先锋救援队携带专业消杀设备,身穿防护服,科学规范地帮助学校进行了全面消毒。队员们手持喷雾器,对学校所有师生可能会接触到的场所进行全方位消毒,对学校办公室、教室、功能室、食堂、走廊、楼道、厕所、扶手等进行了全面细致的消杀。

奚仲路小学校长李峰告诉记者:“我们做好防疫物资的储备和学生开学前的跟踪调查,对暑假期间外出的学生建立专门档案,进行实时跟踪;并且我们开学第一课就是防疫主题班会,让孩子们从心底建立起疫情防范意识。”

在炮车中学,为进一步强化疫情防控举措,筑牢校园安全屏障,全体后勤人员、教师职工对进校通道、教室、办公室、卫生间等,全面进行卫生清洁和杀菌消毒。

“一天两次的消杀绝不松懈,学生开学之后我们将严格一天三检,早、中、午各进行一次体温检测。对于住校生,我们严禁外出,对于走读生,我们与家长进行密切沟通,严守两点一线。”炮车中学体卫处主任孙重圆说。

连日来,全市各学校在健康监测、后勤保障、人员保障、物资保障、环境整治和应急演练等方面做了大量工作。开学在即,各学校已准备就绪。

对于开学后将如何实施防疫措施,邳州市各学校也做好了相关准备。各校负责人表示,开学后会加强学校管理,严把校门关,持续做好消毒剂、口罩、洗手液等防控物资的储备工作,通过上好防疫“第一课”、错峰上下学等方法落实疫情管理措施,抓实、抓细疫情防控工作。

融媒体记者:孙洁

摄影:张威

编辑:郑惠珠

责编:郭修彤