这两幅油画内涵是“中国人民必胜”

  《新政治协商会议》 吴云华 吴薇 油画

  细节:吸收年画、版画元素,人物塑造具有鲜明的民族特色

  《辽沈战役——血战塔山》 梁昊鹏 布面油画

  细节:掩护战友的旗手、用身体挡子弹的战士

  本报记者 凌鹤

  提要

  由我省画家吴云华和吴薇创作的油画作品《新政治协商会议》,由梁昊鹏创作的油画作品《辽沈战役——血战塔山》,入选“庆祝中国共产党成立一百周年大型美术创作工程”,陈列展览于中国共产党历史展览馆。两幅油画采用不同手法,绘出核心主题——中国人民必胜。

  油画《新政治协商会议》

  历史气息与当代绘画语境兼具

  1949年,新政治协商会议召开,油画《新政治协商会议》记录了这一重要历史时刻。作者是我省油画家吴云华和吴薇。

  在谈到创作体会时,两位画家说道,首先,认真学习党史及有关典籍文献资料。为了体现出会议的特色,他们下大力气寻找更适合于绘画语言表达的瞬间和情节,反复观看历史文献纪录片,不放过任何一个细节。纪录片中一面绣着“中国人民胜利万岁”的锦旗,引起了他们的注意——中国人民的胜利不正是这幅作品的主题和所要表现的深刻思想文化内涵吗!新政协会议的召开,筹备新中国的成立正是亿万中国人民在中国共产党领导下,不畏流血牺牲、前赴后继而取得的伟大胜利。于是他们以庆祝“中国人民胜利万岁”作为作品的灵魂和切入点,把对这一主题更深层的理解倾注于构思之中。以鲜红的“中国人民胜利万岁”锦旗、毛泽东庄重而亲切的形象和庄严的政协会徽三者组成画面中心、定为画眼。左右两侧的人群、会场环境、道具等围绕着中心设置展开,画面的整体构架便搭建起来了。

  其二是在画面的形式构成上,设置成有意味的图像组合。

  占整体画面面积1/3的背景幕布重复折叠的垂直长线、画面左右两侧人群服装的垂直短线、会场舞台台阶的平行横直线、画面两侧红旗的斜长线、锦旗、领袖像不同形状的几何方形、会徽的圆形……将其有秩序地组合成既有统一庄重、宏伟韵律,又有高低错落、相互对比、相互光顾、穿插呼应、生动活泼、点线面丰富变化的整体态势。运用线的表现力来增强画面结构的坚实感、人物形象刻画的力度,在此次创作实践中得到了充分的体现。同时自然融合装饰画长处,吸纳大众喜爱的年画、版画元素,特色鲜明,如此兼收并蓄,适度彰显民族民间艺术特色和情趣。力求既有上世纪50年代气息,又具有当代绘画语境的新面貌,呈现审美品格的时代感与当代性的统一。

  三是,人物形象的刻画与塑造注重丰富内心世界的情感挖掘与表现。《新政治协商会议》形象众多,而且多是大家非常熟悉的人物。这无疑增加了画家在同一气氛中表现不同形象、不同个性的难度和对精准性的要求。特别是对毛泽东形象的刻画,是一个挑战。吴云华认为,对画面中出现的每个人物,除抓住自然外貌的造型特征,做到入木三分的刻画外,还要注重人物丰富内心世界的情感挖掘与表现,使其体现中华民族精神品格和审美意蕴,更具鲜明的中国独特面貌。而学习借鉴古今中外经典名作中的经验,将历史的智慧,传统的成就融入创作实践也是必不可少。

  油画《辽沈战役——血战塔山》

  光影色彩对比与人物动势相融

  塔山阻击战是解放战争时期最为惊心动魄的一场战斗,人民军队在这场战斗中打出了军魂,从而奠定了“三大战役”胜利的基础,实现了在中国共产党的领导下,中国人民解放军从一个胜利走向另一个胜利的战争奇迹。

  《辽沈战役——血战塔山》以油画艺术语言,描绘了东北野战军为保障主力夺取锦州,于1948年10月,在锦州市的塔山地区与国民党军进行的一场空前激烈的阻击战。我省画家梁昊鹏以大场景、大视野构图,以典型事件与典型人物塑造作为视觉中心,以光影、色彩的对比与人物动势的丰富性呈现人民军队大无畏的牺牲精神与必胜的意志,展现出中国油画的独特艺术表现。

  在谈到创作历程时,梁昊鹏说:“画面整体空间布局以10月13日拂晓4时30分的战斗为背景。整体冷灰色调的设置,记录了炮弹爆炸后,人们的视觉从刺眼强光逐渐恢复正常的感受。大批从海上登陆的国民党军正缓缓地呈波浪式队形涌入前沿阵地。此时此刻,东北野战军战士脚踩颤抖的焦土,迎着密集横飞的弹片,在军号声中英勇作战。为了增强画面的代入感,我军战士背向观众迎击敌人,引领观众视线聚焦于画面中间一组正在冲进战壕的我军增援士兵。这组人物将舍身掩护战友的军旗手、高举步枪用身体挡住敌人的子弹的战士、奋力掷出最后一枚手榴弹的英雄组合呈现,再现了中国共产党领导下的军队舍生取义的伟大牺牲精神。”

  整体画面通过叙事性线索还原并拓展画面内容,例如身背布线滚轮、手拿摇线轴,指挥炮兵的无线通信兵等人物形象,描述了通信兵保证通信畅通及爆破手与远处炮火支援协同作战的英雄事迹。

  画面右侧被血水染红的约30多米小河中,布满了被炮火炸得面目全非的残破工事,与左侧正在燃烧的塔山村和快速进入战壕的我军增援部队紧密地组成环形构图态势。“人民战争”的血肉长城与昏暗海岸线上的坚船利炮形成强烈的对比,彰显了中国共产党人钢铁般的战斗意志,诠释了中国人民必胜的永恒瞬间。