临河严查违规运输渣土车

  8月25日晚19:30~22:00,临河区城市管理综合行政执法局特勤一大队执法人员重点在临河区临狼路、临磴路、金川大道北出口等重要路段进行突击整治,重点查处运输渣土及各类散装货物车辆是否按照规定对车辆进行苫盖密闭处理,办理渣土调运手续等行为。当晚特勤一大队执法人员共查处3辆未苫盖或者苫盖不严、未办理渣土调运手续的渣土车,并将证据先行登记保存。

  据该局特勤执法一大队有关负责人介绍,近期,临河城区各大出口运输渣土及各类散装货物车辆逐渐增多,车辆不苫盖或者苫盖不严等现象频繁发生,导致沿途路段遗撒污染路面情况时有发生,不仅影响城市环境卫生,也给道路交通带来安全隐患。

  对此,从8月底开始,该局组织特勤一、二、三执法大队,在部分交警人员配合下,成立“夜鹰”联合执法队伍,不定期开展督查整治行动,集中在渣土及各类散装货物车辆运输高峰的夜间时段,主要采取蹲点布控、巡回排查的方式,重点对临河城区各出入口、大型建筑工地周边等运输渣土、散装货物车辆经常出没的主要路段和区域进行严厉查处,主要排查车辆是否按照规定要求进行苫盖密闭处理、办理渣土调运手续等行为。一经查处上述车辆存在未苫盖、苫盖不严以及未办理渣土调运手续的违章行为,立即将违章车辆进行证据先行登记保存,之后根据各车辆违章严重程度依据相关法律法规给予处罚。

相关链接

  《城市市容和环境卫生管理条例》

  第三十四条  有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:

  (六)运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的。

  《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》

  第三条 违反国务院《城市市容和环境卫生管理条例》,有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的组织除责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以给予下列行政处罚:

  (六)运输液体、散装货物不作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒的,处1000元以上3000元以下罚款。