吉林:“管护+”见实效 敦化牡丹江干流47公里城区段水清河畅景美

保洁人员正在清理垃圾

保洁人员正在清理垃圾

保洁人员正在清理垃圾

  中国水利网站讯(记者 边境 通讯员 郭吉丽)吉林省敦化市从加快生态美丽城市建设步伐出发,深入推进河湖长制工作落地落细落实,积极做好牡丹江干流(城区段)47公里堤防管护及卫生保洁工作,呈现出堤防整洁美观、河畅水清的景象,增强了市民的获得感和幸福感。

  敦化市境内水系发达,发源于江源镇寒葱岭北部的牡丹江干流由南向东北方向贯穿敦化全境。

  近年来,敦化市大胆改革创新“城区段管河护河”思路,采取“专业管护+政府公开购买服务”方式,每年财政预算列支43万元用于牡丹江干流47公里(城区段)堤防管护及卫生保洁。敦化市水利部门与有资质的劳务公司签订《敦化市城区堤防管护及卫生保洁合同》,实现城区段堤防管护和保洁管理工作常态化、规范化、精细化。

  据了解,公司保洁人员严格执行日巡查制度,对堤顶、堤面、堤坡、堤根、河道滩地和水面进行清扫保洁,达到堤面、堤坡无散落泥土砂石、无粪便、无杂草、无白色污染等,做到垃圾定时清理,日产日清,确保堤容堤貌整洁美观;保持河道流畅、无垃圾、无有害水生植物以及严禁在河道内乱堆乱放、乱搭乱建等;重点检查堤防工程有无雨淋沟、渗漏、滑坡等现象,发现问题及时上报处理;做好河流堤防护栏、标识牌、界桩牌等水利设施管护工作,并联合执法部门加大违章违建、破坏水利设施等违法行为的打击和处罚力度,形成全社会合力护堤保堤的良好社会氛围。

  今年,吉林省敦化市水利河道管理部门,加大了对市民爱河护河意识宣传教育工作,进一步提高了堤防管护及卫生保洁工作质量,确保城区段干流段段有人护、有人管、管得住,实现了河道水质、卫生达标率“双百”目标。

  来源:中国水利网站 2021年6月29日