氢燃料电池汽车迎来拐点:五年后申城应用总量有望突破一万辆,加氢站超过70座

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)能源短缺和环境污染早已是全人类重点关注的问题,能源结构的转型不仅能够满足人类对能源的巨大需求,同时也能极大程度上解决大气污染的问题。氢燃料电池作为氢能领域的关键技术之一,将是加速能源结构转型的关键抓手,并已率先在商用车上得到一定规模的应用,燃料电池汽车产业链已基本成形。但燃料电池汽车制造成本高、氢气价格高、车辆应用场景少、加氢站布局少等“两高两少”问题制约着产业快速发展。根据今年发布的《上海市加快新能源汽车发展实施计划(2021-2025年)》,五年后上海的氢燃料电池车的投入要达到1万辆,加氢站要超过70座。

图片来源:东方IC

中国的新能源市场正在趋于一种刚刚爆发的情况。在2020年7月,单月乘用车销售量已接近140万辆,而到了2021年,一季度实现了新能源汽车431850辆的销售量。此外,根据工信部公布的最新数据显示,我国新能源汽车产销量连续六年位居全球第一。种种现象表明新能源汽车存在着巨大的发展空间。

工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》显示,2018至2020年,累计为燃料电池汽车车型提供燃料电池系统的生产厂商数量达到137家,国内燃料电池汽车产量也分别为1527、2833和1199辆。比如重塑股份在近期披露的首轮问询回复中提到,在2018-2020年期间燃料电池系统的销量累计达到2001套,占比全国燃料电池汽车累计产量的36%。而在今年,仅Prisma镜星系列燃料电池系统重塑股份就计划销售1400套。

作为新能源汽车的其中一种技术路线,燃料电池汽车的优势明显,尤其适用于长距离、载重大的中重型车辆,相比之下纯电动汽车则更适合中短距离和小型车辆。因而,新能源汽车的长期发展过程中,燃料电池汽车与纯电动汽车同等重要。氢燃料电池系统作为燃料电池汽车的主要动力来源,它的能量转化过程不涉及燃烧,不受卡诺循环的限制,能量转化率高。另外它能够实现低噪音、少震动或无振动,因而在满足车辆动能脱碳需求的同时,为终端使用者提供良好的驾驶体验。

目前氢燃料电池系统在输出的功率上已经能够达到传统内燃机的水平。另外在使用寿命上也能够满足商用需求,实现轿车行驶几千小时、商用车行驶上万小时的时长。目前我国氢燃料电池上游产业链中,制氢、储氢、加氢的全面产业链在逐步得到发展。重塑股份等企业努力进行电堆的自主研发,逐渐摆脱进口依赖问题。值得一提的是,在氢燃料电池的下游层面,对于燃料电池车的扶持力度逐步加大,在购车补贴方面数额逐渐提升。不仅如此,在政策层面上海在氢能和燃料电池汽车方面提出了“百站”“千亿”“万辆”的目标,并且为了推广燃料电池车辆,将在上海建设超过70座加氢站。不仅上海在燃料电池汽车行业有相应的规划,京、粤地区也有不同的规划和目标。可以说氢燃料电池全行业正在步入从1到N的时代。